Новая версия ФинАналитика (2.6): анализ для арбитражных управляющих, US GAAP и другие нововведения

28 Октября 2011 Печать Email
Полный список нововведений версии 2.6 можно прочитать на странице с дистрибутивом программы. В блоге же остановлюсь на наиболее важных новинках.

Финансовый анализ для арбитражного управляющего

В списке отчетов теперь появился специализированный отчет для арбитражных управляющих – "Финансовый анализ должника". Отчет реализован в полном соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. N 367. Интересен он будет не только арбитражным управляющим, поскольку позволяет взглянуть на организацию глазами лица, готовящего отчет для официального использования при выявлении признаков банкротства, решении вопросов в суде. Именно этот отчет я бы рекомендовал использовать в спорах с налоговыми органами, доказывая добросовестность контрагентов.

В чем принципиальные отличия нового отчета от Полного финансового анализа? Во-первых, полное соответствие методики утвержденным Правительством Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа. Во-вторых, несколько более простой и понятный по форме заключительный вывод о финансовом положении организации. При этом критерии для оценок заложены в расчете на официальное использование полученных выводов, когда важно не навредить организации, ошибочно признав ее положение хуже, нем оно есть на самом деле.
Отчет "Финансовый анализ должника" доступен как для новой формы бухгалтерской отчетности, действующей с этого года, так для старой формы.

Анализ отчетности, подготовленной в соответствии с US GAAP

Начиная с версии 2.6, появилась возможность анализировать  отчетность, подготовленную не только в соответствии с российскими стандартами и наша помощь, но и американскими стандартами US GAAP. Как и в случае с наша помощь мы не стали выдумывать форму отчетности по US GAAP, взяв ее де факто официальный вариант, содержащийся в US GAAP Таксономии. Отчет доступен как на русском, так и на английском языке.

Финансовый год не у всех начинается 1 января


В России финансовый год совпадает с календарным – 1 января. Однако во многих странах финансовый (фискальный) год отличается от календарного и может начинаться, например, 1 апреля, 1 июля или 1 октября. Специально для этого в анализе отчетности по наша помощь и US GAAP мы добавили опцию выбора месяца, который является началом финансового года для анализируемой отчетности. В России такая возможность может пригодиться филиалам и дочкам иностранных компаний; а для ряда других стран, где тоже используют "Вашего финансового аналитика" (летом этого года запущен международный проект под брендом ReadyRatios) это более чем актуально.

Меняем шаг "по-умному"


Часто бывает, что вы ввели данные для анализа, например, по годам, но позже понадобился еще и поквартальный анализ. Раньше при смене шага приходилось вводить данные заново. Теперь вверху на странице ввода данных появилась кнопка "Смена шага".


sttep.jpg


Используйте ее, чтобы конвертировать уже заполненные таблицы без потери данных. Например, при переходе от годовых данных к поквартальным добавятся пустые столбцы, но данные в столбцах на конец года, которые нужны и для поквартального анализа, сохранятся.

Аналогичным образом можно перейти, например, от поквартального анализа к годовому – при этом просто уберутся лишние "внутригодовые" столбцы, ничего более вводить не придется.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?