Чистый вывоз капитала из России частным сектором во втором квартале 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $9,5 млрд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центробанка.
ЦБ также отмечает, что чистый отток в первом квартале составил $33,9 млрд вместо $35,1 млрд, как сообщалось ранее.
Банк России указывает, что опубликовал данные платежного баланса за первое полугодие 2012 года с использованием новой методологии, изложенной в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6). Пересчет данных платежного баланса за прошлые годы по новой методологии будет произведен позже (до конца 2012 года).
Суммарно за полгода отток составил $43,4 млрд.
Вместе с тем в начале июня глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, чистый отток частного капитала из России в мае 2012 года, по самым предварительным оценкам, составил $5,8 млрд, за пять месяцев – $46,5 млрд. Следовательно, ЦБ пересмотрел данные по ряду месяцев.
Глава ЦБ также обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его оценке, возможен приток капитала в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков. Ранее Центробанк сообщал, что приток капитала в Россию начнется в мае, после формирования нового правительства.
Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию, при цене на нефть в $100 за баррель) по оттоку капитала из России в этом году – $10,5 млрд.
Игнатьев уточнял, что ЦБ пока не будет менять годовой прогноз по оттоку капитала. Обычно регулятор корректирует свои прогнозы в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, этот документ представляется в Госдуму в конце сентября.