Самые оригинальные традиции бритья и причесок в истории
В современном мире бритье превратилось в повседневную рутину, которой не придается особого смысла. Но в разные эпохи бритье, уход за бородой и прическа имели огромное культурное значение — они были частью сложных ритуалов, в том числе, религиозных, и немало говорили о положении человека в обществе. Trendymen отобрал самые интересные традиции бритья и причесок в истории человечества.
Древние египтяне
На заре древнеегипетской цивилизации было принято носить бороду и усы, причем бороду фараона заплетали в косу и посыпали золотым порошком. Однако со временем волосы стали считаться признаком варварства и животного начала в человеке, и египтяне начали брить бороды, головы и даже тело. Небритость превратилась в признак самого низкого социального статуса.
По свидетельству Геродота, египетские жрецы полностью сбривали волосы на голове и теле каждый день — это было частью ритуала очищения. Они даже выщипывали брови и ресницы. Инкрустированные драгоценными камнями бритвы фараонов специально освящались. Когда же фараон умирал, его зачастую хоронили со всей челядью, в том числе и с брадобреем, чтобы он верно служил ему в загробной жизни.
Единственным исключением в этом мире тотального бритья была борода — правда, искуственная, которую носили только фараоны. Ее изготовляли из золота или серебра и носили во время религиозных празднеств.
Древние месопотамцы
Народы, населявшие междуречье Тигра и Евфрата в древности, придавали огромное значение бороде. В отличие от своих египтских соседей, они отращивали длинные бороды, зажиточные люди завивали их, красили хной и посыпали золотым порошком. На этом их фантазия не иссякала: в бороды вплетали цветные ленты и нити.
Целые часы уходили на то, чтобы уложить бороду должным образом — в три ряда. Форма и длина бороды, а также прическа говорила о социальном статусе человека и его профессии — у врача, писца, судьи, жреца и даже раба они были особыми.
Древние греки и римляне
Для древних греков борода была символом мужества и мудрости — мальчикам начинали стричь волосы на голове только тогда, когда у них начинала расти борода, которая, кстати, посвящалась Аполлону. Стрижка бороды считалась признаком траура, если же бриться было нечем, бороду вырывали кусками или подпаливали.
Остричь бороду кому-то другому было серьезным оскорблением и каралось штрафом. С другой стороны, если человек не носил бороду, это являлось признаком того, что он за что-то наказан. Например, спартанцы сбривали половину бороды воину, проявившему трусость на поле битвы.
Традиция отращивать бороду отошла в прошлое при Александре Македонском. Он приказал всем своим солдатам сбрить бороды, чтобы враги не могли за них ухватиться во время рукопашного боя. Римляне, в отличие от греков, тщательно брились — в день, когда молодой человек впервые соврешал этот обряд, он становился совершеннолетним, а сбритая «первая борода» освящалась и хранилась в специальном ящичке. Гладкое лицо считалось признаком цивилизованности и отличала римлянина от варвара.
Христиане
В то время, как иудеям и мусульманам бриться не дозволялось, отношение христиан к бороде менялось на протяжении веков. Поначалу на религиозные предписания накладывались обычаи перешедших в христианство народов. Древние германцы и славяне, еще будучи язычниками, в целом, уважали бороду и усы. Длинные волосы считались у франков признаком королевского достоинства. Зато некоторые другие племена выбривали себе чуб, о чем свидетельствуют знаменитые описания внешности знатных вандалов и князя Святослава Игоревича.

В католичестве духовное лицо обязано брить бороду — гладкое лицо считается символом святости, а в некоторых монашеских орденах принята и тонзура — выбритый затылок. В православии, наоборот, именно густая борода свидетельствует о священническом статусе. На Руси этот обычай распространялся и на мирян — широко известно, с каким сопротивлением был воспринят указ Петра I о бритье бород — он полностью противоречил сложившимся традициям. В Западной же Европе и, постепенно, во всем мире бороды, усы, бакенбарды или их отсутствие стало подчиняться только велению моды и, иногда, политическим убеждениям человека.
Африканские племена
Среди африканских племен, как в прошлом, так и настоящем, традиции бритья и причесок сильно различаются. Например, молодые люди из племени масаев, населяющего Кению, бреют головы — это одна из многочисленных ступеней обряда посвящения юноши в мужской союз.
Так, в 24 года этот обряд исполняет его мать — считается, что после этого масайский воин может жениться. Кстати, только воины и имеют право носить длинные волосы, масайские женщины обязаны брить головы. Мужчины этого племени тратят целые часы на сложные прически, при создании которых используются зола, глина и животный жир. Волосы красят охрой и заплетают в мелкие косички, которые перевязывают хлопковыми или шерстяными нитями. Все эти затраты времени и сил неслучайны — такая прическа символизирует львиную гриву и является источником гордости настоящего масая.
Источник:
Trendymen